blix - mobile template

Welcome,



.home

about USB Type-C

Сюрпризы USB Type-C

Многие современные смартфоны оснащены разъёмом USB Type-C. Первое преимущество этого разъёма видно сразу - штекер можно вставлять в гнездо любой стороной и это далеко не единственный плюс нового стандарта.

Но если с кабелями USB-MicroUSB всё просто и понятно, при покупке кабелей Type-C пользователей могут подстерегать неприятные сюрпризы.

У обычного разъёма USB A всего 4 контакта, у MicroUSB 5 контактов, у USB Type-C (или просто USB-C) целых 24 контакта.

Выводы земли (GND) и питания (+V) симметричны и дублируются на двух сторонах разъёма.

Контакты в центре (D+ и D-) - данные интерфейса USB 2.0 и младше также дублируются, но крест-накрест.

Четыре пары выводов скоростного обмена данными (на картинке они синего цвета) используются одновременно.

Выводы SBU1 и SBU2 могут использоваться как для общения между собой двух соединяемых устройств, так и для передачи аналоговых сигналов левого и правого канала. Например, они используются для передачи сигнала к обычным наушникам у смартфонов без отдельного разъёма наушников (кстати получается, что от положения разъёма зависит где будет левый канал, а где правый).

Выводы CC1 и CC2 используются для выбора режима питания.

В таком обилии контактов и кроется первый подвох - далеко не все они используются в каждом кабеле.

Практически все зарядные кабели USB - USB Type-C от смартфонов могут работать только в режиме USB 2.0 (в них есть провода лишь к линиям данных D+, D- и питанию). При подключении таким кабелем скоростного устройства, поддерживающего USB 3 на компьютере будет появляться сообщение "это устройство может работать быстрее" и скорость обмена будет гораздо ниже, чем при подключении кабелем с поддержкой USB 3.

Второй подвох связан с протоколами быстрой зарядки.

В стандарте USB Type-C заложена возможность передавать энергию, мощностью до 100 Вт (20 вольт 5 ампер), что позволяет использовать этот разъём даже для питания мощных ноутбуков. Стандартными для USB Type-C являются три режима: 5 В 1.5 А, 5 В 3 А и USB Power Delivery 2.0 (напряжение 5, 12, или 20 вольт, ток от 1.5 до 5 ампер).

Однако, всё это работает лишь в том случае, когда используется кабель с двумя разъёмами USB Type-C, а такие кабели пока ещё не очень распространены. В кабелях USB - USB Type-C, которыми и оснащаются сейчас смартфоны, используются всё те же протоколы быстрой зарядки, которые использовались с разъёмом MicroUSB. Обычно это QuickCharge QC2.0 и QC3.0.

На первый взгляд, при покупке кабеля только для зарядки, может показаться, что провода данных не нужны, но это не так - QC без них работать не будет.

Недавно я купил кабель довольно известного бренда ORICO, при подключении которым все смартфоны наотрез отказывались включать быструю зарядку.

Оказалось, что в этом кабеле просто нет линий данных. Это отлично видно на рентгеновском снимке (кабель Orico справа).

При покупке можно было заметить, что на одной из картинок товара видно, что в кабеле четыре провода и все они являются проводами питания.

Я этого не заметил и купил бесполезный кабель. Не повторяйте моей ошибки!

Третий подвох связан с тем, что внутри разъёма USB Type-C может стоять чип, управляющий режимами зарядки.

В моём смартфоне Huawei P10 Plus используется нестандартный протокол быстрой зарядки с током 4.5 А при напряжении 5 В. Ни с одним кабелем, кроме того, который шёл в комплекте со смартфоном, этот режим не включается. Скорее всего там стоит тот самый чип.

Впрочем, этот же смартфон поддерживает один из режимов QC - 9V 2A и хоть мощность зарядки при этом и меньше (18 Вт, а не 22.5 Вт), такая быстрая зарядка работает с любым стандартным кабелем.

Небольшие итоги:

  • При покупке кабеля USB - USB Type C для зарядки обращайте внимания, чтобы в нём присутствовали линии данных, если нужно, чтобы работала быстрая зарядка;
  • На кабеле для подключения быстрых устройств должно быть явно написано, что он поддерживает USB 3.0, и разъём USB скорее всего будет с синей пластмассовой вставкой;
  • Возможна ситуация, что нестандартные режимы быстрой зарядки смартфона будут работать только с оригинальным кабелем.